关注:103 2013-10-20 21:01

什么是紫砂陶器?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2013-10-20 23:27
  支持(0)  |   反对(0)   |  我来评论 2013-10-20 21:34

紫砂陶器是中国独特的传统工艺品,因其色泽主要呈紫红色,所以称为紫砂陶器。品种有壶、杯、瓶、盆、碟和假山石景、鸟兽虫鱼、菜蔬花果、文房雅玩及人物雕塑等一千多种,而在紫砂陶器中,又以造型优美、品种繁多的紫砂茶壶排列首位。其中比较有代表性的是掇球壶、菱花壶、提梁壶、汉扁壶、莲方壶等。传说宋代诗人东坡很喜欢提梁壶,故提梁壶又称为东坡壶。

江苏宜兴因陶器著名,素有“陶都”之称。民间相传二千四百多年前的春秋时期,赿王勾践的大臣范蠡在灭了吴国之后,怕赿王勾践忌杀功臣,便携带美女西施逃逸民间,隐姓埋名,在宜兴地区制陶,过去人们一直尊奉他为陶业的祖师,称为陶朱公。

宋代以后,宜兴的紫砂器就闻名中外了,到目前为止,仍然是中国重要的外贸出口品之一。

紫砂陶器能与精美的瓷器比美,主要是它有以下几方面众不同的特点:

第一、以宜兴地区出产和紫砂泥、红棕泥、绿泥等配合成。质地细腻柔和,可塑性强,渗透性良好,制品内外不施釉而有光泽,经常擦拭,器身赿发光亮。

第二、产品有24% 57%的气孔率,此茶壶和花盆制品享有茶不变味,花不烂根的美誉。

第三、耐冷热骤变的性能好,冬天沸水冲入壶内不炸裂,还可放在文火上煨茶而不致烧裂。

第四、传热较慢,使用紫砂壶时不致烫手。紫砂陶器的装饰也很别致,可以在半成品陶坯凹凸不平,多角线条等复杂的造型上,用锋利的钢刀雕刻出诗词和图形,再利用天然的陶土泥色,汇集诗词、书法、绘画、篆刻诸艺术一体。

紫砂茶壶的制作方法,与一般陶瓷茶具大同小异。首先是制泥,即把各种需要的泥料研磨成粉,再按一定比例混合,加水搅拌成泥浆,待半天时,加入一定量的纸筋,再进行揉练,练得愈熟愈好,再将练熟了的壶泥做成各种式样的壶杯,干燥后入窑培烧即成。烧制紫砂陶器,需用匣体装窑。其烧成温度一般在1100℃左右。

烧成后的颜色有海棠红、朱砂紫、葵黄、墨绿、沉香、葡萄紫、榴皮、梨皮、古铜等几十种,其中最好的是紫色。

提问者对答案的评价:
谢谢