关注:131 2013-10-20 21:02

先有白瓷还是先有青瓷?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2013-10-20 23:26
  支持(0)  |   反对(0)   |  我来评论 2013-10-20 21:19
白瓷在中国出现较晚,比青瓷的出现大约晚四百年。所以应该是先有青瓷,后有白瓷。中国的青瓷早在东汉晚年就已经出现了,最早的白瓷是河南安阳范粹墓出土的北齐时的白瓷。

什么是青瓷呢?那是由于色釉里面含有一定的氧化铁,经过高温烧成呈现青色或黄色(视烧成时火焰的性质而定)的瓷器。

考古挖掘的古陶瓷实物证明,元代以前的瓷器,大多数都是青色或近似青色。青色来源于釉青,所以称为“青釉器”。青釉器中胎质比较致密而符合“瓷”的标准的就叫做“青瓷”。全国有许多烧造青瓷的窑场,在南方有浙江的赿窑瓯窑龙泉窑等;北方则有河南临汝的汝窑,开封的北宋官窑,陕西铜川市的耀州窑等。

那么,为什么中国瓷器出现青瓷而不是白瓷呢?这主要是古代的制瓷原料及工艺所决定的。因为要烧制外观洁白的白瓷首先要有合适的瓷土,特别是含铁量比较低的瓷土。古代由于地理上的限制及科学技术落后等原因,只能就地取材,利用当地含铁量较高的原料来制造瓷器,经过我们祖先长期的实践,他们发现利用这种含铁量较高的瓷土也能烧制十分美观的瓷器。其中烧成是关键,在氧化焰中烧成时完全成炒米黄,而在还原焰中烧成时,随着还原性增强而釉色加深。由于一氧化碳是一种还原性气体,它能把釉料中的大部分氧化铁还原成氧化亚铁,从而使釉呈现美丽的青色。

提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助