当前位置: 首页 » 资讯 » 名城名家 » 正文

景德镇四大名瓷

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-21  浏览次数:168
核心提示:景德镇四大名瓷:青花、玲珑、粉彩、颜色釉

青花
  青花瓷器属釉下装饰品种。其色青翠欲滴,永久不褪;其花清新明丽,幽靓雅致;其釉晶莹柔润、白中泛青。被人们誉为“人间瑰宝”历居景德镇四大传统名誉之首。青花瓷器的种类很多,常见的主要有手绘青花瓷器、贴花青花瓷器和印花瓷器三大类。手绘青花瓷器是用画笔蘸上青花色料,一笔一笔地在瓷坯上给出各种纹样,然后在瓷坯表现罩上一层青釉,经高温焙烧后即成。手工绘画的青花,笔调千变万化、画面生动活泼,属青花瓷器中最为珍贵的品种之一。贴花青花瓷是先将青花纹样印刷在薄纸上,然后将花纸贴于瓷坯,脱纸后再罩以青釉,以高温焙烧后即成。

玲珑
  玲珑就是瓷工们运用雕镂技艺,把泥坯镂成许多米粒花洞,再上釉填平,然后入窑烧成。其装饰方法是常以青花图案为边脚,龙、花等纹样做里芯,器身主要部位雕镂各种玲珑眼,历史上,青花玲珑一般仅装饰于碗、碟之类的小件瓷器上。现在不仅广泛装饰于中西式餐具、茶具、咖啡具、酒具等配套日用陶瓷上,而且还广泛地装饰于各种花瓶、花钵、挂盘、文具、灯具及薄胎瓷器上。青花玲珑瓷器,又称“米通”瓷器,外国人则称它为“嵌玻璃的瓷器”。

粉彩
  粉彩是瓷器上的一种传统装饰形式,形成于明未清初,素有“始于康熙、精于雍正、盛于乾隆”之说,它以粉润柔和、色彩丰富、画工细腻、富丽堂皇的独特风格而蜚声中外。粉彩的技法多变,风格各异。既有严整工细、刻画入微的工笔,又有淋漓潇洒、明洁简练的写意,其精微之处,厘毫有别,豪放之处,清闲秀逸,装饰题材也十分广泛,人物花卉、山水风景、飞禽走兽都可上瓷。造型优美,品种繁多,有花瓶、瓷碗、皮灯等单件品种,也有屏风、文具、茶具、咖啡具等配套品种。

颜色釉
  颜色釉瓷器釉面五光十色、斑驳璀璨,被人们赞之为“人造宝石”。主要品种有:钧红釉瓷器,其釉层肥厚,红且浓重,滋润均匀,华而不俗,釉层中有细小的龟裂纹理。祭红釉瓷器,也称之为“祭红”。窑红釉瓷器表层釉色似初凝的牛血,红而鲜艳,晶莹光亮,器物内外均有较大的龟裂纹理,除以上三种还有桃花片釉瓷器、三阳开泰釉瓷器、珐翠釉瓷器、花釉瓷器、凤凰衣釉瓷器、彩虹釉、美人醉瓷器等。
 

 
关键词: 景德镇
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论