当前位置: 首页 » 资讯 » 市场观察 » 正文

青花五彩月季花神杯两年涨四成

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-05  来源:新民晚报  作者:晓方  浏览次数:483
核心提示:在2013年北京匡时的春拍中,一件清康熙·青花五彩月季花神杯以207万元成交,而其上一次出现在拍卖市场上,是在伦敦佳士得2011年春拍中,当时的估价为15000至25000英镑,成交价为14.525万英镑,按照当时的汇率,基本上在150万元人民币左右,两年的涨幅达到了40%。
      在今年(2013)北京匡时的春拍中,一件清康熙·青花五彩月季花神杯以207万元成交,而其上一次出现在拍卖市场上,是在伦敦佳士得2011年春拍中,当时的估价为15000至25000英镑,成交价为14.525万英镑,按照当时的汇率,基本上在150万元人民币左右,两年的涨幅达到了40%。


      康熙年间十二花神杯所用花卉与后来乾隆时期承德所建花神庙(即“汇万总春之庙”)中供奉的十二花神种类、顺序一致,皆为北方的花卉,分别为:一月迎春花、二月杏花、三月桃花、四月牡丹、五月石榴、六月莲花、七月兰花、八月桂花、九月菊花、十月月季、十一月梅花以及十二月水仙。

      此杯为五彩十二月令花神杯之十一月月季,其形隽秀怡人,小巧可爱,胎釉莹润似玉,质薄如纸,外壁一面但见月季意态轻盈,花开正妍,风枝招展,另一面题诗:“不随千种尽,独放一年红”,后钤一“赏”字篆印。所施诸彩妍丽而不俗,笔意细腻而不媚,气息文雅清新。底部楷书“大清康熙年制”青花款,细若米粒,尤见深妙,运笔遒劲,秀逸而不失锋芒,为康熙臧窑之作品。

 
关键词: 景德镇
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论