当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 淄博 » 正文

第十四届中国(淄博)国际陶瓷博览会隆重开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-06  浏览次数:353
核心提示:2014年9月6日上午9时,第十四届中国(淄博)国际陶瓷博览会在淄博国际会展中心隆重开幕

2014年9月6日上午9时,第十四届中国(淄博)国际陶瓷博览会在淄博国际会展中心隆重开幕。由“政府主导、企业承办”转变为“政府支持、市场运作”。第十三届中国(淄博)新材料技术论坛、2014年山东省产学研展洽会、第三届中国创新创业大赛也同时举行。
 

2014年9月6日上午9时,第十四届中国(淄博)国际陶瓷博览会在淄博国际会展中心隆重开幕
 

本届陶博会突出市场化,充分发挥会展企业的主体作用,由企业全面负责展会的组织策划、宣传推荐、招商招展以及配套服务等工作。政府有关部门重点搞好展会保障,创造良好环境,不仅节约了人力、物力、财力,而且切实提高了展会的针对性。

据悉,本届陶博会9月6日—9日在淄博国际会展中心举行,主要包括七项活动,涵盖陶瓷艺术大师作品展、淄博日用陶瓷精品展、中外日用陶瓷精品展、建筑陶瓷和功能陶瓷精品综合展、“淄博琉璃-明清官窑”琉璃主题展、淄博窑古陶瓷展、淄博工艺美术陶瓷及出口产品展销会。来自国内外的800余家企业、上万名陶瓷代理、经销商参会。

淄博是中国陶瓷名城中国五大瓷都之一,2008年被中国陶瓷工业协会授予“淄博陶瓷-当代国窑”称号,陶瓷文化源远流长,陶瓷工业实力雄厚。中国(淄博)国际陶瓷博览会从2001年开始已连续成功举办了十三届。
 

2014年9月6日上午9时,第十四届中国(淄博)国际陶瓷博览会在淄博国际会展中心隆重开幕
 

本届展会呈现出许多新的特点,与往年相比,今年的开幕式现场没有了鲜花,没有了礼炮,没有盛大的场面,没有繁琐的仪式,开幕式由室外转到室内,仅仅二十分钟,开幕式就结束了,真正体现了“节约、创新、务实”的办会原则。记者现场采访了几位在陶博会现场制作陶瓷作品的几位大师,他们表示对此感触颇深,“此次博览会较往届形式少了,内涵却更加丰富了。”内容的精简不代表水平的降低,今年展会品位进一步提升,今年的展会增加了第三届中国创新创业大赛山东赛区比赛和全国新材料行业决赛。同时,今年的陶博会引进了毕加索陶瓷作品展、陶瓷艺术大师作品展、淄博窑古陶瓷展、中外日用陶瓷精品展等活动,高水准的“国际艺术盛宴”将为本届展会增光添彩。

在展会上,硅苑科技的一组瓷器作品吸引了众多观众。这是一组由形状不一、大小不同的瓷器组成的一个中国地图的轮廓。设计者采用被誉为“当代国窑”的瓷器组成中国地图,将二者紧密结合。作品采用白色、明黄为主调色,彰显华夏大地与淄博陶瓷久远的文化与深厚的历史渊源。最上方的“中国梦”三个字,作为本件作品的点睛之笔,向大家表明“中国梦”既是国家的也是个人的,它是凝聚13亿中国人力量,把每个人的利益与国家、民族利益作为一个共同体紧紧地联系在一起。

在众多光鲜亮丽的瓷器作品中,有那么一种瓷器凸显地更多的是一种浓烈的厚重感,一种穿越古今的岁月积淀——这就是来自文昌古陶瓷博物馆的珍贵古陶瓷。在这次展览中展出的古陶瓷是从文昌古陶瓷博物馆中遴选的部分藏品,上迄汉代,下至明清民国时期。这些跨越7000余年历史的见证物重新复活在今天,重新焕发出璀璨的历史光芒,吸引了众多陶瓷行家驻足观看品评。

 

 
关键词: 淄博 陶瓷博览会
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论