当前位置: 首页 » 资讯 » 陶瓷知识 » 正文

痞子瑞:如何真正感受到工作的意义?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  浏览次数:15
核心提示:1 心理学中有一个经典的概念,叫做动机,它是指由特定需要引起的,满足各种需要的特殊心理状态和意愿。动机能够影响你之后的所有
1
心理学中有一个经典的概念,叫做动机,它是指由特定需要引起的,满足各种需要的特殊心理状态和意愿。动机能够影响你之后的所有行为,动机的强弱直接决定着你的抗压和抵抗挫折的能力。


而动机在我们的生活工作中,还有一个比较接地气的说法,它叫做使命感,那么,今天,我们进入《优秀到不能被忽视》的最后一个部分:使命感带来意义


很多小伙伴会问,怎么到最后一节了,第三节哪去了,我这里给大家说一下,这个本书第三节写的很烂,我也不知道到底是作者写的烂,还是翻译的烂,反之第三节不建议大家浪费时间去看。


好了废话不多说。




2


四.使命感带来意义


先来说一个小故事,我们都经历过背单词,那种枯燥和无聊是一般人都很难以接受的,但是学习英语,词汇这一关是必须要过的,那么怎么办呢?


我听到过并且使用过一个理念,对于一些你难以坚持的事儿,你可以用赋予意义的办法来提高你的持续行动力,具体怎么做呢?


想象一下自己学好英语带来的收获,最直接的,当然是金钱方面的收获啦,然后把总数分别除以你需要学的单词的个数,就可以算出你每学一个单词,能够获得多少钱了,这种看起来特别俗气但直观的方法能够直接提高你的持续行动力。


再比如我上初中的时候,发小是一个学霸,他有一个口头禅就是,现在多做一道题,将来碗里多块鱼。


痞子瑞这种动物之所以成为这个星球的霸主,就是因为我们人类善于把眼前的苟且和诗与远方结合起来,完成长远的任务。


回到书本中,作者提出了好几个关于找到自己的使命的故事,并且提出了如何找到自己的使命感的步骤,主要要以下2个方法:


1 耐下心来,按正确的顺序做事
2 用“小赌”的方式最大化你的成功




3


1
耐下心来,按正确的顺序做事


按正确的顺气做事,就像我们最开篇的文章中说的一样,激情应该是在你做好之后才拥有的,而不是有了激情才去做。


那么,在前沿地带找到使命感的正确顺序应该是:你必须先积累资本,才会找到最新的创意。也就是说,在工作生活中,你必须先把某一项技能或标签做到前20%,它会给你带来势能的积累,当势能积累到一定程度的时候,资源自然会向你倾斜。


这个说通俗点就是,如果你想叫别人相信你有大成就,那么你先证明你的小成就给他们。


别想一上来就做个大项目,我们打那些游戏我们都知道,你得先杀小怪物积累经验,不断升级经验,最终会有大BOSS等着你。


我现在通过自己的骑马生意的小成功,证明了自己的能力,我现在出去谈事,别人觉得我说的东西靠谱,可信。其实也就是这么个道理。




2
用“小赌”的方式最大化你的成功


之前提到过MVP(最小可交付产品)的概念,在使命感这一章里,作者提出了与之非常相似并且操作性更高的一个概念——小赌,即不一定要以一项伟大的创意开始,或者事先做好全盘规划,而是通过一系列有条不紊的“小赌”探索出一个可能不错的方向,并且从大量的小失误以及那些意义重大的小成功中汲取关键信息。


为什么我们说小赌很重要,是因为它不光督促你去行动,还从小而具体的试探来获得实实在在的反馈。


这个也可以理解为突破自己的舒适区,给自己更多的可能性。


我2016年的时候,我那个骑马旅游的生意用小赌的方式拓展过品类,什么帆船,射击,后来发现太难卖了,但是我通过小赌这些品类,我学到一个非常宝贵的商业经验,就是不碰那些看上去很逼格,但是很难找客户的生意。


我很认可小赌这种方,拓展我的事业边界。




4


本书回顾:
《优秀到不能被忽视》讲这个就差不多了,我们来回顾下这本书的观点。


1.不要追随你的激情:正确地工作胜过选择正确的工作


2.工匠思维胜过激情思维:刻意练习和积累你的职场资本


3.幸福来自于自主力:用自主的行动提高自己生活和工作的幸福度,虽然这部分我没讲,但是有自主力,掌控力的工作确实有太多的幸福感。


4.使命感带来意义:按正确的方式做事和小赌带来的使命感


其实这本书,最精彩的部分就是前半部分,批判了鸡汤,成功学大师们所鼓吹的,激情,热情决定论。


虽然马云爸爸也老是强调激情,但是我更愿意承认那是一种精力,因为没有精力,人没法坚持。


事实上我个人的经历来讲,大部分工作不需要激情才能做好,是你熟悉后才能干的精彩,很多工作你熟练掌握后,成为资深人士的那种感觉确实能给人巨大的成就感,不能被人工智能取代的工作岗位都有这个特性。


对了,我的音频比文字精彩,建议大家多听。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论