当前位置: 首页 » 资讯 » 陶瓷研究 » 正文

景德镇青白瓷是中国最早的青白瓷

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-21  来源:新华网  作者:沈洋 倪瀚琳  浏览次数:213
核心提示:2013年10月19日在景德镇举行青白瓷学术研讨会,与会专家一致认为景德镇晚唐五代青白瓷是中国最早的青白瓷。

新华网南昌10月19日电(记者沈洋 倪瀚琳)古陶瓷研究专家、青白瓷收藏家19日在景德镇举行青白瓷学术研讨会,与会专家对景德镇青白瓷窑址考古研究首次进行了系统的梳理和总结,一致认为景德镇晚唐五代青白瓷是中国最早的青白瓷。

本次景德镇青白瓷研讨会由景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇陶瓷馆、全国青白瓷研究理事会共同承办,中国古陶瓷学会、国家博物馆等单位的知名古陶瓷研究专家,以及知名青白瓷收藏家与会。

出席会议的专家、景德镇陶瓷学院教授曹建文教授向记者介绍说,与会专家对景德镇青白瓷器起源和早期状况有新的发现和新的认识,大家一致认为景德镇青白瓷器起源于晚唐至五代早期,景德镇晚唐五代青白瓷是中国最早的青白瓷,而且窑址分布广、产品器型丰富,质量已达到很高的水平。“过去认为青白瓷起源于安徽繁昌窑,或景德镇青白瓷是受繁昌窑影响而产生的,这种观点是不能成立的。”曹建文说。

中国古陶瓷学会副会长栗建安在会上介绍了中国水下考古发现的景德镇窑青白瓷,中国收藏家协会副秘书长王建保介绍了菲律宾出土的青白瓷。与会专家认为,这说明了宋元景德镇青白瓷器在海内外影响非常大。

与会专家还对景德镇青白瓷的性质与历史地位进行了重新评价,认为青白瓷是宋元瓷器中规模和影响最大的品种,生产的窑口遍及大半个中国,青白瓷系影响面之大,居宋代六大瓷系的首位。而以湖田窑为代表的景德镇青白瓷是最典型的青白瓷,其釉色青白淡雅、明澈光润,胎质坚硬细白、体薄透光,造型丰富、挺拔,装饰精巧、秀美,历来有“饶玉”、“假玉器”之称,也被公认是中国青白瓷的最高代表。
 

 
关键词: 景德镇
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论