当前位置: 首页 » 资讯 » 名城名家 » 正文

景漂:数万国内外艺术家云集 助推瓷都迈向艺术之都

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-22  来源:大江网  浏览次数:175
核心提示:今日的景德镇,尽管城区人口不足60万,却有20%的人从事着陶瓷手工业制作。大量国内外艺术家聚集到这座世界上手工工艺业态保存最完整的城市,而这座城市,也在不知不觉中转身为一座饱含创意的艺术之城。

◎ 20%的城区人口从事着陶瓷手工业,保存着世界上最完整的手工业态。

◎ 数万国内外艺术家云集于此,分享着景德镇留给世界的千年文化遗产。

即便红极一时的北京宋庄,最鼎盛的时候,也只吸引了两万艺术家前往。而今日的景德镇,尽管城区人口不足60万,却有20%的人从事着陶瓷手工业制作。

大量国内外艺术家聚集到这座世界上手工工艺业态保存最完整的城市,而这座城市,也在不知不觉中转身为一座饱含创意的艺术之城。

一线艺术家聚集瓷都

如今外来艺术家的规模,已经不止两万人,超过了鼎盛时期的北京宋庄。

中国画坛的写实派代表人物冷军先生正在景德镇创作。他乐此不疲地多次来到景德镇,认定这里就是中国的巴塞尔(瑞士巴塞尔被誉为世界艺术的中心)。

景德镇引来的不止冷军一人。前段时间,另一位在艺术界号召力超群的艺术家方力钧,将两次个展中间空闲出来的一个月时间,安排在了景德镇。

老艺术家、近80岁高龄的中国美术家协会副主席刘伯舒想在陶瓷上有所创作。景德镇当地的艺术家要给刘老将创作的材料送到北京去。“不,我要去景德镇画,去瑶里画。”刘伯舒拒绝了好意,他认为,陶瓷就必须到瓷都圣地去创作。

浙江籍艺术家郑溥从1997年开始便常驻景德镇。那时候,他很小众,但进入2000年以后,他的身边慢慢出现外来艺术家,从一个、两个到成群结队。

除方力钧外,记者在采访过程中了解到,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为也在联系当地的朋友,要在景德镇购置房产。

有人估算,景德镇现在外来艺术家的规模,甚至不止两万人,已经超过了鼎盛时期的北京宋庄。如今,要在三宝村、新都民营陶瓷园这样的外来艺术家聚集区,租下一间不错的工作室,已绝非易事。

带来艺术带来了氛围

艺术家的聚集,也侧面反映出一个事实,景德镇已经有了很好的创作氛围。

因为三宝村的艺术家,三宝村火了;因为三宝村,三宝路火了。和为贵、柴火渔府、隔壁邻居……各具特色的餐饮店林立于此。一到饭点,这里会聚集全国各地牌照的车辆。在这里,如果你看到了冷军、方力钧,不要觉得意外。餐桌,是艺术家特别是相互不认识的艺术家,沟通交流的一个重要平台。

许多艺术家的工作室,墙上写着密密麻麻的电话号码,它们的主人,是陶瓷烧制过程72道工序的传承者。“需要什么,打个电话就来了,非常方便。”郑溥说,只有在景德镇,艺术家才能享受到如此高的礼遇,才会有这么多世界一流的手工艺传承人为你创造条件。

正是这些完美的平台,让许多陶“瘾”一族,可以变成陶隐一族。他们可以很容易地融入到景德镇。

艺术家的聚集,也侧面反映出一个事实,景德镇,已经有了很好的创作氛围。在这样的背景下,非本土艺术家,特别是国内一线当红画家,才愿意尝试这一他们并不熟知的材料。

草根一族的创业梦想

数以万计外来艺术家聚集景德镇,有人把这一现象称之为“景漂”。

来景德镇数以万计的外来艺术家,功成身就的一线画家毕竟还是少数。在这些人当中,绝大多数还是草根一族,他们没有斩获奖项的显赫经历,没有众多追捧的粉丝,他们甚至只是刚刚走出校门的年轻人。

曾禹便是其中一位。在景德镇,你看着黝黑不修边幅的他,骑着一辆半旧不新的电动摩托车穿梭在人群中,怎么也不会想到,他是位湖北美院才毕业的研究生。

曾禹的目标,不是成为艺术家,而是成为艺术家背后的那个人。去年12月,他来到景德镇,找到了自己的归宿,成立了自己的工作室,向来到景德镇的外来艺术家提供推广、包装的经济服务。外来艺术家虽然有很多是座上宾,但褪去光环,他们在景德镇大多举目无亲。正是看到了外来艺术家在推广上的急切需求,曾禹认准了在这些外来艺术家背后的价值。

小小的工作室,举步维艰,但曾禹很乐观,也很勤奋,他甚至可以因为外来艺术家的一个电话,便骑着“小毛驴”去机场接个人。

数以万计的外来艺术家聚集景德镇,有人根据这一现象,提出了“景漂”这个概念,虽然“漂”一词有些辛酸,但某种意义上确实能反映出当下艺术家们在景德镇的生活状态。

手工之城转身艺术之城

人们看好景德镇,是因为这里不仅拥有世界上最强的手工艺技法,更有一流的艺术理念。

在景德镇,不同省份的艺术家来此都可以找到“同乡会”。

乐天陶社便是其中的佼佼者。其掌门人郑祎女士身世显赫,其家族是闻名世界的收藏世家。1998年,当她第一次来到景德镇看陶艺时,被景德镇保留下来的古代传统工艺惊呆了。

2005年,郑祎将景德镇选定为继香港、上海之后,乐天陶社开办的第三站。即便加上后来开办的北京乐天陶社,其规模也不可与景德镇的乐天陶社相比较。她将当地的老式厂房改建成乐天陶社的基地,从世界各国邀请陶艺大师来此驻场。短短两年半,这里成为了全球陶艺家的胜地,每年驻场艺术家达到200余人。

越来越多的人看好景德镇。他们的看好是有原因的,当世界上最强的手工艺技法,遇上了一流的艺术理念,无疑能碰撞出灿烂的火花。景德镇,在成就这些画家的同时,其本身也发生了质的变化。从手工艺之城,蜕变成艺术之城,景德镇正朝着这条道路前行。
 

 
关键词: 景德镇
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论