中国10大新兴陶瓷产区
 
 
专题介绍
中国10大新兴陶瓷产区

一直以来,中国陶瓷行业的竞争大多体现为佛山陶瓷产区的企业竞争。随着佛山陶瓷企业新一轮扩张、布局的加快,中国陶瓷产区的范围也逐渐在加大,佛山、淄博、晋江、夹江等产区成为发展较早的地区,陶瓷产业基地逐渐在辽宁法库、江西高安等地蔓延,区域竞争格局正形成。

01.江西高安

在这一轮陶企迁移大潮中,高安成了中国建陶界瞩目的焦点。在短短一年多的时间里,高安已引进50多家企业,被业界誉为“高安速度”、“江西工业发展的奇迹”。

2007年9月,19家高安本土企业到佛山参观陶瓷环保,改进生产工艺和环保设施,现正进行全面改造,出台企业准入环境标准,引进香港金桥公司,兴建大型鲁奇炉制气,探索安全节能减排的新模式。新中源陶瓷、新明珠陶瓷、欧雅陶瓷、英皇卫浴等都在此签约,其中新明珠投资22亿元,3500亩工业园在此落户。

02.辽宁法库

法库的陶瓷产业改变了整个法库的经济结构。2007年,陶瓷产业实现产值61亿元,累计落户企业138家。其中,新中源陶瓷投资5亿元落户法库。2007年9月21日,法库陶瓷产业发展战略规划暨项目招商新闻发布会在沈阳举行,全面向外界推介法库陶瓷。

而“2008中国(法库)国际陶瓷博览交易会”新闻发布会的举行,则将2008年法库陶瓷产业的发展成果向世人展示,将促进“东北瓷都”与国内外知名陶瓷生产及配套、销售企业间的交流与合作。

03.河北高邑

虽然是总人口只有18万人的小县,然而,高邑却有着8000亩的陶瓷工业规划用地和60多家陶瓷企业,年产量约为1亿平方米,陶瓷产业已初具规模。现入驻的优秀陶瓷企业有力马、红宝石、凯美特等。

高邑能得到快速发展,主要得益于景德镇陶瓷学院的鼎力支持和技术扶持。政府、企业为培养人才买单,走产销学研相结合的道路,充分利用高校和科研院所的技术资源和人才资源,地方和企业就会少走很多弯路。

04.山西阳泉

阳泉位于山西省东部,是中国最大的无烟煤生产基地,煤炭资源极大地满足了陶瓷企业的能源需要。阳泉正在形成一个“以得天独厚的能源优势为依托,以配套完善的服务、便利的交通等为支点,以安全高效的经济环境为保障”的华北建陶企业热土,使其成为华北最具潜力的未来陶瓷产区。按照国家和省的有关鼓励外商、港澳台同胞及华侨投资政策,阳泉制定了一系列配套完善的、旨在鼓励外商、港澳台同胞及华侨投资的政策措施。

05.江西丰城

在斯米克进驻以前,丰城基本没有现代陶瓷工业基础。2007年6月25日,与广东唯美陶瓷签约16亿元的庆祝酒杯刚刚放下,在工业园又响起了上海斯米克陶瓷15亿元项目的喜炮。加上5月中旬与广东东鹏陶瓷签下的14亿元投资订单,加之汇德邦陶瓷、蒙娜丽莎陶瓷的入驻,短短几个月时间,丰城陶瓷产业引资揽下45亿元大单,迈出了陶瓷产业发展的坚实一步。

在陶瓷行业大调整、大转移、大提升的浪潮中,丰城提出了“661”的发展目标,即引进6家行业品牌企业,总投资超60亿元,年产值超100亿元。

06.河南鹤壁

鹤壁集窑是中国北方著名的民间窑场之一,是称誉世界的古代民间陶瓷的杰出代表之一。今天的鹤壁工业园总体规划面积8000亩,建设规模达80条生产线。总体园区设计为以建筑陶瓷为主,兼有科研商务、工业制造、管理服务等多功能为一体的生态园区。计划建成后成为河南省重要陶瓷生产基地。

2008年4月28日,河南省鹤壁市各区县领导来佛山进行陶瓷产业招商,推介鹤壁优势,承接陶瓷产业转移。参加招商推介会的新中源企业代表、东鹏陶瓷企业代表就所关心的优惠政策的延续性和配套服务等方面进行了详细了解。鹤壁市市长丁巍表示,鹤壁市希望在原有基础上把陶瓷产业做大做强,同时也把陶瓷行业作为鹤壁市新兴产业来发展。目前已有佛山陶瓷[FsTaoci.Com]企业投资4亿元项目落户鹤壁陶瓷工业园区。

07.广东清远

广东佛山一些大、中型陶瓷企业或知名品牌都相继在这里投入巨资兴建陶瓷生产基地,可称得上在陶瓷企业大转移中动作最大、投资最多、规模可观的又一新兴陶瓷产区。

目前,清远源潭建材陶瓷工业城共引进陶瓷企业14家,合同投资总额73.1亿元。其中,已建成投产的有10家,投产的陶瓷生产线有72条,在建生产线有8条(含试产线)。2007年,建材陶瓷工业城企业产值达52亿元,其中陶瓷行业产值为42亿元。

08.广西北流

近几年,北流大力发展日用陶瓷,陶瓷工业逐步发展成为北流的支柱产业。在当地龙头企业三环集团的带动下,北流目前有陶瓷企业50多家,产品畅销欧美、中东、东南亚等80多个国家和地区,成为全国新兴的陶瓷产区和重要出口基地。2008年6月29日,北流永达投资有限公司建筑陶瓷项目开工仪式在北流市日用陶瓷工业园区举行,项目规划用地200亩,总投资1.5个亿。在新形势下,北流陶瓷产业正在复兴。北流市陶瓷工业园区占地10.52平方公里,项目建设计划需要5年时间。该园区2010年初已正式启动。到目前为止,已有8家企业进驻该园区。这一项目建成后,整个北流市日用陶瓷生产能力将达到35亿件,年产值达60亿元,可以安排12万人就业;届时,北流市陶瓷产品销售将以出口创汇为主,年创汇预计达到7亿美元。

09.湖南衡阳

在变化的建陶产业新格局中,湖南凭借地处中部、长江黄金水道等区域条件,在华中地区、长江流域地区形成较大的竞争优势,对目前占主导地位的佛山陶瓷[FsTaoci.Com]北上构成第一道拦截,努力打造一个现代化的大型陶瓷生产基地。

2007年,衡阳市有关部门从广东引进新中源集团,由新中源集团出资6亿元,收购界牌陶瓷总厂、购买钠长石矿山,并计划用3年时间兴建16条建筑陶瓷生产线。新项目投产后,界牌将成为湖南省最大的建筑陶瓷生产基地。

10.湖北宜昌

2007年,宜昌招商考察团抵达佛山市进行招商考察,参观了东鹏陶瓷公司、中国陶瓷城及佛山市城市规划建设展馆,认真了解佛山市城市规划的成就和经验。如今,湖北宜昌的宜都市已成为湖北省最大的陶瓷产品生产基地,交通、矿产等优势成为助推陶瓷企业品牌快速成长的左膀右臂。“惠宜”、“长江”、“蓝金石”牌卫生洁具已经成为湖北名牌。随着中外合资诺亚陶瓷、欧亚陶瓷等国内外知名企业先后落户,为陶瓷工业发展注入新的活力。
 
图片报道